::: 跳到主要內容區塊
撣 敹急 摮貊 擐 蝡亦 望 璈 擐
::: 網站導覽 網站目錄 *
首長信箱


進階查詢
::: * 首頁服務內容 服務內容
*

(一)生活照顧

  1. 生活輔導
    1. 24小時生活照顧服務:安排生活輔導員、助理生活輔導員及社工員輪班,提供24小時關懷陪伴,即時掌握學員身心狀況,提供適切的照顧,提升學員生活自理能力。
    2. 新進學員適應協助:推動「小天使助人」制度,安排穩定、適應狀況良好的學員(小天使),陪伴並帶領新進學員儘速適應及融入機構生活。
  2. 家族經營
    1. 由共同居住之學員及配置專屬社工員、生輔員及護理師等組成家族,提供陪伴與支持服務。藉由家族經營,滿足學員愛與關懷之心理需求,提升學員對家族之歸屬感。
    2. 辦理家族活動:鼓勵學員關注生活事務,營造家族氛圍,每月定期辦理1次家族會議或家族慶生活動。
    3. 居住空間佈置:由各家族學員自行設計、彩繪佈置居住空間。提升學員對居住環境的認同感,營造溫馨居住氣氛。
    4. 辦理寢務整潔家族競賽及個人獎項頒獎:每月透過公開表揚以增進家族凝聚力、向心力和榮譽感,辦理家族競賽團體及個人獎項頒獎。
  3. 緊短安置
    1. 立即關懷輔導服務:緊急安置學員入住本家之際,即由社工員、生輔員或值班人員提供立即性及持續性之關懷服務,協助安撫個案情緒。
    2. 加開緊急短期安置專班:於緊急短期安置期間就讀專班,提供多樣化主題課程,除養成學習習慣並穩定其心性,另維持良好生活作息。
  4. 權益保障
    1. 建立申訴制度:成立申訴委員會,除本家相關人員擔任委員外,並依規定邀請公正人士5人擔任外聘委員,協助檢視本家申訴制度,並依學員需求不定期召開會議,以保障學員權益。
    2. 提供多元申訴管道:學員如有相關申訴意見,除提出正式申訴之外,另得透過主任有約、申訴專線、學員生活座談會、自治幹部會議、申訴信箱、獎懲申訴等方式提出相關意見,達到零距離的意見反應及溝通。
    3. 為暢通學員表達意見的管道,於每月辦理學員生活座談會、每季辦理學員自治幹部會議及不定期辦理學員與主任

(二)健康照顧

  1. 健康管理
    1. 體溫監控:全體員生每日皆進行體溫監控以掌握學員健康情形,並依個別需求安排醫護服務。
    2. 健康跑步:每日跑步20分鐘,促進新陳代謝及提高免疫力。
    3. 辦理「健康補給站」:每週由護士值班,針對學員私密健康問題提供一對一的衛教諮詢及宣導。
  2. 就醫服務:結合週邊醫療資源建立醫療服務網提供緊急、便捷醫護服務,以協助學員維持良好的健康狀態。並就各項就醫情形,詳細建製個別健康管理紀錄檔案。
  3. 保健專案
    1. 每年度推動不同主題之保健專案,讓學員學習自我照顧與保護。
    2. 聘請兼任營養師除支援修訂本家膳食菜單,並提供體重過重學員營養諮詢。
  4. 心理諮商:本家安置之學員有部分遭受虐待、疏忽、家暴、亂倫或性侵害等重大傷害,致使其心理或人格亟需修復與重建。本家依案主需求與委託安置主管機關之主責社工共同評估提供心理諮商服務。
  5. 特殊照顧
    1. 連結國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院免費為有意願去除刺青之學員提供除刺青服務,降低學員之烙印感。
    2. 協助有嚴重情緒困擾或精神疾病之學員至身心科就診或協助其住院治療。
    3. 結合新生醫院至本家為學員施打B型肝炎疫苗,保障學員健康;對具感染性疾病學員隔離治療,如紅眼症、疥瘡等之醫護與照顧。

(三)親職服務

  1. 親子聯繫
    1. 輔導學員與家人以書信聯絡情感,強化親子關係;並鼓勵學員每月主動與家長電話聯繫,以建立親子情感。
    2. 鼓勵家長前來本家探視學員,強化親子溝通技巧,以改善互動方式,修復家庭關係。
    3. 鼓勵家長每月安排時間帶學員返家居住,協助學員與原生家庭相處互動。社工員於假期結束後即與家長聯繫,除了解學員返家適應情形,並協助親子關係與互動模式重新建構與磨合。
  2. 親子活動 每年於5月及11月辦理親子日暨親職講座。該日由學員擔任環境介紹解說員,實地引導家長了解生活環境及各項課程學習狀況,另安排親子餐敘,進行學員才藝表演,展現學員在本家的學習成果,並邀請專家學者對參與之家長提供親職教育講座,以增進家長之親子溝通能力。

(四)就學及課業輔導

  1. 國中教育:本家為教育部指定之合作式中途學校,由新竹市立成德高中(國中部)於本家設置國中一至三年級各一班,協助中輟學員繼續接受國民義務教育,且學員之畢業證書係由原學校發給。
  2. 高職教育:本家結合苗栗縣私立大成高中進修部,以移地教學方式,在家內開設資料處理科及餐飲管理科專班(高一至高三)。
  3. 課業輔導:本家結合財團法人博幼社會福利基金會研發之教材及教學制度,安排志工依學員程度提供英文及數學個別教學,以提升學員英數基礎能力。

(五)職能發展及就業輔導

  1. 職業適性測驗:結合勞動部勞動力發展署桃竹苗分署辦理職業適性診斷測驗(CPAS),透過職業性向測驗促進學員自我瞭解,並透過個別解析提供學員自我探索及職涯發展建議。
  2. 職能培訓:本家開設美容造型、飲料調製、餐旅門市服務及藝術創作職能發展班,另有高職資料處理科及餐飲管理科,以輔導學員通過丙級技術士技能檢定或取得藝術創作合格證書為目標,培養學員一技之長,為學員未來就業奠定專業基礎。
  3. 職涯體驗:與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署合作辦理多元職能發展課程,並積極辦理各類職業發展暨生涯講座及職場觀摩,透過職涯體驗協助學員瞭解職業內容,提升學員職場實力及就業競爭力。
  4. 就業輔導:為拓展學員就業機會,本家積極媒合美髮、餐飲、便利商店及手機包膜等相關商店,提供就業機會,並視學員情況輔導學員請假就業,幫助學員提早進入職場適應,協助穩定就業,增進社區生活適應能力,為返家預作準備。

(六)多元學習

  1. 志願服務:由學員組成「陽光少女服務團」,每個月至創世基金會,提供植物人按摩、戶外體驗及對發票等;每兩個月至台灣省寧園安養院,提供老人關懷慰訪及舞蹈或唱歌表演等;另不定期至榮民之家提供關懷慰訪、鼓術表演,讓學員貢獻自己的能力服務弱勢族群,體會助人價值及生命的意義。
  2. 社團活動:
    1. 本家辦理各式社團提供才藝學習機會,包括鼓術社、拼貼藝術社、桌上豎琴社、舞蹈社及薩克斯風社等,並於每年6月辦理「社團成果發表會」,讓學員展現與分享於社團所學之才藝,增進其自信並陶冶心性。
    2. 園療服務:本家運用「綠的小天地」園藝場域,於105年3月開辦「和植物做朋友」園藝療育社團,聘請園藝治療師帶領學員,進行每週2小時的園藝課程,以協助學員親近大自然,舒緩身心壓力、認識並照顧植物,進而學習尊重生命。
  3. 性平教育:邀請專家學者進行性別平等相關議題之適性教育講座,藉由教導學員尊重性別平等及對於不同性傾向之學員以尊重的態度相處,以提升學員接納多元性別文化及尊重不同差異之能力。
  4. 品格教育:為提升學員人際關係及社會適應能力,本家積極推動「品格教育」,除辦理品格教育系列講座、並實施情境教育加強空間佈置、推動每月一句好品格佳話、尊重好品格小故事分享、淨山淨灘體現對大自然的尊重等,以營造友善的團體生活氛圍,增進並培養學員正向行為,以強化其適應能力。
  5. 自立生活準備訓練:本家學員多有原生家庭支持力不足之遺憾,是以本家對學員之處遇輔導即致力於多面向培育學員之自立生活能力,特編印適合本家學員使用之「自立生活手冊」,內容包括生活技能,社會參與、生涯發展及觀念與價值等系列教材,俾幫助學員生活適應,並順利銜接未來返家或社區生活。
  6. 休閒、娛樂及文化活動:本家提供學員各項活動參與機會,每年辦理慶祝元宵節、端午節、中秋節、耶誕節等各式節慶活動,以及辦理戶外踏青、戶外教學等休閒娛樂活動;並連結清華大學藍天少年服務社團至本家辦理冬令營活動。
  7. 大學生活體驗營:有鑑於本家學員低學習動機及低學習成就,特規劃辦理「大學生活體驗營」,提供學員體驗大學生活之機會,讓他們產生升學動力,鼓勵學員許自己一個「大學」夢,期待未來有機會展現不同的人生。

(七)追蹤輔導

  1. 本家於學員離院後1年內辦理追蹤輔導,以電話關懷訪視為主,並輔以問卷、網路等方式主動關心學員結案後生活狀況及社會適應情形。透過對離院學員的追蹤,了解他們離院後的轉變,並持續關心其生活,隨時提供諮詢及關懷服務,以作為本家服務提供與改善的重要依據。
  2. 考量結案學員多使用網路通訊軟體發布訊息,為提升追蹤關懷效益,自104年7月底起開始使用FB社群網站及LINE通訊軟體進行學員追蹤關懷。

分類檢索[主題:社會福利][施政:兒童及少年福利][服務:其他]

資料更新日期:106/6/26

回上一頁

通過AA優先等級無障礙網頁檢測

上班時間:週一至週五 (上午08:00~12:00 下午01:00~05:00)
地址:新竹市崧嶺路181號 電話:(03)5222238 傳真:(03)5220069
電子郵件信箱:server5@adh.mohw.gov.tw    位址圖(以新視窗開啟)
最佳瀏覽環境:IE8 及 1024X768之解析度

隱私權保護規範資訊安全宣告網站著作權聲明
102年網站服務優良單位優良標章101年網站服務優良單位優良標章99年網站服務優良單位優良標章 98年網站服務優良單位優良標章 網站服務優良單位優良標章