::: 跳到主要內容區塊
撣 敹急 摮貊 擐 蝡亦 望 璈 擐
::: 網站導覽 網站目錄 *
首長信箱


進階查詢
::: * 首頁為民服務 常見問答集
*

以下為本家主管業務常見問答集,如果您的問題不在下列所述您可以利用E-mail來信或直接諮詢電話(03)522-2238詢問,我們會竭盡所能的為您解答。


Q1:請問少年之家安置對象為何?

Q2:我是少年之家結案的學員,想申請補發國中畢業證書或在校成績證明,應如何辦理?

Q3:安置在少年之家的學員國中畢(修)後可以就讀高中(職)嗎?

Q4:我是少年之家結案的學員,請問我的社工(生輔)老師○○還在機構服務嗎?可以來探望他們嗎﹖

Q5:我的孩子經常蹺課、離家,我已經無力管教,可以把他送去你們那裡住宿和學習嗎﹖

Q6 :請問貴家何時可關懷探視?那些人可來關懷探視?

Q7 :我想擔任少家志工,應如何申請?

Q8 :我想捐贈物資(金錢)給貴家,應如何辦理?

Q9 :我是社工系(大學、研究所)學生,想到貴家實習,應如何申請?

Q10 :貴家學員安置期限多久?

Q11 :請問貴家提供服務項目為何?

Q12 :貴家學員家長及民眾申訴方式為何?

Q13 :少年之家學員申訴方式為何?

Q14 :我想到少家擔任生活輔導員,請問資格條件為何?

Q15 :我想郵寄物資給少年,請問有無規定?


Q1:請問少年之家安置對象為何?

答:

一、本家安置對象為年滿12歲至18歲之少女(依法得安置至20歲),依下列規定由地方政府或法院委託安置:

(一)依兒童及少年性剝削防制條例第15條、第16條及第19條規定,由直轄市及縣(市)政府委託安置者。

(二)依少年事件處理法第42條規定,經由少年法院裁定交付安置保護輔導處分者。

(三)依兒童及少年福利與權益保障法規定應予收容安置者。

回頁首

Q2:我是少年之家結案的學員,想申請補發國中畢業證書或在校成績證明,應如何辦理?

答:

一、申請補發國中畢業證書部分,請備妥下列文件,親自向原畢業學校教務處提出申請,需3至5個工作天(各學校作業程序略有差異,詳情請洽各校相關工作人員):

(一)身分證正本,或戶口名簿供學校進行身分核對。

(二)二吋證件照片2張。

(三)英文姓名拼音,或附護照影本。

(四)工本費50元。

二、申請在校成績部分,請直接至原畢業學校教務處註冊組申請,部分學校會酌收工本費,若有需要份數較多者,請自行影印後,攜帶正本及影本至註冊組核章。

回頁首

Q3:安置在少年之家的學員國中畢(修)後可以就讀高中(職)嗎?

答:本家目前與鄰近私立高級中學合作,於機構內開設「資料處理科」、「餐飲管理科」及「美容科」三科別。安置之少年可依自己的興趣或意願選擇就讀科別繼續升學;或選擇本家自行開設之職能訓練班(藝術創作班、飲調門市班)學習,並參加技術士技能檢定等相關考試,以取得證照(書),培養一技之長。

回頁首

Q4:我是少年之家結案的學員,請問我的社工(生輔)老師○○還在機構服務嗎?可以來探望他們嗎﹖

答:

一、本家非常歡迎結案少年返回機構探視相關輔導人員,也藉此機會關懷了解少年結案後之生活情形及有無需要協助事項。 二、

二、結案少年可先以電話聯繫擬探視之師長及說明預定前來機構的時間,以免師長因公務外出未能碰面。倘欲探視的社工或生輔老師已離職,亦可藉由電話聯繫、寫信等方式敘舊。

回頁首

Q5:我的孩子經常蹺課、離家,我已經無力管教,可以把他送去你們那裡住宿和學習嗎﹖

答:

一、本家服務對象均須透過直轄市、縣(市)政府或地方法院委託(交付)安置,未接受個人委託。

二、 有關少年經常逃學逃家或有其他偏差行為嚴重,家長經盡力矯正仍無力管教者,可依據兒童及少年福利與權益保障法向戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府社會局(處)尋求協助,以協調適當之機構協助、輔導或安置。

回頁首

Q6:請問貴家何時可關懷探視?那些人可來關懷探視?

答:為配合少年的學習課程,本家每週提供家長選擇星期一或星期四的下午來關懷探視;為避免影響上課時間,關懷探視對象限少年之直系親屬或原與少年共同生活承擔照顧少年責任之親屬。其他訪客則由少年之社工員依少年之最佳利益評估後決定,如有相關疑問或細節,可逕洽本家輔導科詢問。

回頁首

Q7:我想擔任少家志工,應如何申請?

答:本家志工招募分為一般志工及課輔志工兩類,服務項目及申請程 序如下:

一、一般志工:依個人專長如音樂、文章導讀、文康及宗教活動等項目提供服務。有意願者請於本家網站「志工園地─下載專區」下載志工報名表,填妥基本資料後以電子郵件傳送至承辦人信箱,再由承辦人安排面談事宜。

二、課輔志工:依本家規劃之教材及進度協助學員加強其英文或數學基礎能力。有意願者請於本家網站「志工園地─志工招募」下載課業輔導志工報名表,填妥資料以電子郵件傳送至承辦人信箱,再由承辦人安排面談及教育訓練事宜。

回頁首

Q8:我想捐贈物資(金錢)給貴家,應如何辦理?

答:

Q8:我想捐贈物資(金錢)給貴家,應如何辦理? 答:捐物方面:捐款方面:

捐物方面:您可以來電洽詢本家是否有該捐物之需求及數量,洽詢後可直接送達或寄送至本家。
本家地址:新竹市崧嶺路181號。
捐款方面:可直接蒞臨本家辦理現金捐款,或將捐贈款項匯入本家捐款專戶。
戶名:社會福利基金-衛福部社家署少家411專戶
帳號:台灣銀行新竹分行015-037056574。

回頁首

Q09:我是社工系(大學、研究所)學生,想到貴家實習,應如何申請?

答:本家非常歡迎大學或研究所社工系學生至本家實習,申請程序如下:

一、實習生備妥個人資料(自傳、在校成績單、實習計畫等),透過學校發函申請。
二、本家安排面談及機構介紹,讓實習生了解機構服務內容,以確認實習意願。
三、將申請結果正式函復校方。

回頁首

Q10:貴家學員安置期限多久?

答:

一、依兒童及少年性剝削防制條例裁定安置者,期間不得逾2年。又安置期滿前,主管機關認為有繼續安置之必要者,聲請法院裁定延長安置,其每次延長之期間不得逾1年,但以延長至被害人年滿20歲為止。

二、依少年事件處理法裁定安置輔導者,期間為2月以上2年以下。本安置執行已逾2月,著有成效,認無繼續執行之必要者,或有事實上原因以不繼續執行為宜者,本家或少年保護官得檢具事證,聲請少年法院免除其執行。又,安置輔導期滿,本家或少年保護官認有繼續安置輔導之必要者,得聲請少年法院裁定延長,延長執行之次數以1次為限,其期間不得逾2年。

三、依兒童及少年福利與權益保障法規定應予收容安置者,視個人或其家庭情況決定,學員年滿十八歲,經評估無法返家或自立生活者,得繼續安置至年滿二十歲;其已就讀大專校院者,得安置至畢業為止。

回頁首

Q11:請問貴家提供服務項目為何?

答:本家針對安置少年提供生活照顧、心理及行為輔導、就學及課業輔導、衛生保健及性別教育、職能訓練及就業輔導、親職教育、休閒活動輔導、自立生活能力訓練及追蹤輔導等服務項目。

回頁首

Q12:貴家學員家長及民眾申訴方式為何?

答:

一、申訴方式:本家經由家屬/一般民眾以電子郵件、電話、網 站、傳真、郵寄、現場等方式申訴。

二、 申訴處理流程:

(一)由社工科受理申訴案件,先行瞭解家屬/一般民眾申訴 內容,進行分案處理並簽辦主責科室。

(二)主責科室對於申訴案案件綜合擬辦及辦理回覆:

1. 如僅屬主責科室業務,依權責處理回覆家屬/一般民眾後辦理結案。

2. 如涉及二個以上科室者,會同相關科室處理回覆家屬/一般民眾後辦理結案。

3. 如涉及外部單位,簽陳主任並會相關科室及連結外部單位,依權責處理回覆家屬/一般民眾後辦理結案。

(三)申訴案件紀錄:主責人員填寫申訴處理單,註明發生時 間、申訴內容、申訴對象、處理過程、處理人員等。

(四)申訴案件結案:申訴案件結案紀錄交由社工科存檔。

回頁首

Q13:少年之家學員申訴方式為何?

答:

一、申訴方式:本家學員申訴方式分為內部及外部申訴機制,分 述如下:

(一)外部申訴機制:撥打本部社會及家庭署專線 04-22502931。

(二)內部申訴機制:本家安置學員可以透過主任有約、申訴 電話、學員生活座談會、自治幹部會議、申訴信箱或獎 懲申訴書等方式提出申訴。

二、 申訴處理流程:

(一)由各承辦人員受理學員申訴案件,瞭解申訴內容後會辦 主責科室及相關單位進行處理,並由主責科室簽辦意 見。

(二)簽辦意見後經秘書、主任奉核後,由主責科室對於申訴 案件綜合擬辦及辦理回覆後結案,以充分保障學員意見 表達及申訴之權益。

(三)申訴案件結案:申訴案件結案紀錄交由各承辦人員存 檔。

回頁首

Q14:我想到少家擔任生活輔導員,請問資格條件為何?

答:依據兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法規定,生活輔導人員應具備下列資格之一:

一、專科以上學校家政、護理、兒童及少年福利、社會工作、心理、輔導、教育、犯罪防治、社會福利、性別相關學院、系、所、學位學程、科畢業者。

二、專科以上學校畢業,並取得下列結業證書之一者:

(一)各類教師教育學程。

(二)前款相關學院、系、所、學位學程、科之輔系或學分學 程。

(三)生活輔導人員專業訓練。

三、高級中等以上學校畢業,擔任助理生活輔導人員三年以上者。

四、普通考試、相當普通考試以上之各類公務人員考試社會行政、社會工作職系及格,或具社會行政、社會工作職系合格實授委任第三職等以上任用資格者。 本家如有生活輔導員職缺,均會將徵才訊息公布於本家網站「機關徵才」及人事行政總處事求人機關徵才系統,如有意應徵,得依徵才內容檢附相關書面資料,經通知面談錄取者,即可擔任本家生活輔導員。

回頁首

Q15:我想郵寄物資給少年,請問有無規定?

答:本家安置少年之食衣住行均由本家提供。且少年家人每週皆可前來探視少年,並為少年帶來其所需用品,如不便探視也可為少年寄來生活所需用品。如為國中生者,每月可領900元零用金;如為高中生者,每月可領3,000元零用金;如為大專生者,每月可領5,000元零用金,少年可以零用金自行採買所需物品。非少年的家人不得提供物資給少年。

回頁首

分類檢索[主題:社會福利][施政:兒童及少年福利][服務:其他]

資料更新日期:108/12/17

回上一頁

通過AA優先等級無障礙網頁檢測

上班時間:週一至週五 (上午08:00~12:00 下午01:00~05:00)
地址:新竹市崧嶺路181號 電話:(03)5222238 傳真:(03)5220069
電子郵件信箱:server5@adh.mohw.gov.tw    位址圖(以新視窗開啟)
最佳瀏覽環境:IE8 及 1024X768之解析度

隱私權保護規範資訊安全宣告網站著作權聲明
102年網站服務優良單位優良標章101年網站服務優良單位優良標章99年網站服務優良單位優良標章 98年網站服務優良單位優良標章 網站服務優良單位優良標章